阿毛的那些事儿

写点阿毛的故事吧,怕是以后没得写了。

阿毛,原叫小布,本是中国大使馆门前的一只小野猫,因为体型偏小,抢不到食物,老受其他猫欺负,张阳心生怜悯,便抱了回家,同他一起的还有一只小母猫,因生得俊美,取名吕布与貂蝉。后来貂蝉跑了,弃小布独身。

一六年的时候,小布三岁,阳哥始对猫过敏,周身起疹子,便托付于我,反复交代,勿交付于他人,不放心。

貂蝉走了,便枉称了吕布。瞧他毛色光亮,松软,我便叫他阿毛。

初入家门时,阿毛总是藏在浴室的梳妆台下,露个小毛头,怯生生的望着这陌生的一切,但凡有个风吹草动,便蜷曲成一团,躲在角落里。阿毛总是保持着野猫的习性,警惕性极强,最初的两个月,不许得我靠近,发出斯斯的吼叫声。阳哥说,猫和女人一样,你越黏他,他越不理你,你不理他,他便慢慢的过来了。

接下来的日子,便是和阿毛斗智斗勇了。睁一只眼,闭一只眼。他就愣愣地躲在窝里眼瞅着家里这个庞然大物对他视而不见,也许处于好奇,也许放松了警惕,慢慢的将头凑过来,这里闻闻那里碰碰。再后来,便越来越大胆了,开始找我要吃的,只要听话,便会给他喂肉罐头。三个月后,终于承认了我这个新主人,每天晚上看书敲代码的时候便大肆的躺在我身上睡觉。那时候创业,每天晚上熬到凌晨,他就窝在我腿上打着呼噜。

我是个爱玩的人,每个月都要出去溜达一圈,日子短了也罢,长了就得拜托四叔了。四叔是我家门口的邻居,百公里越野的大神,没事儿常一起在三颗路的森林里溜达着跑步,以前家里侍奉着两只小猫,去后,便再也不养宠物了。四叔说,心太痛。阿毛托付给四叔我是放心的,四叔不单负责喂食添水铲猫屎,也负责和阿毛谈心。阿毛也便成了四叔撩妹的手段,约妹子跑步,总会带到我家来看阿毛,只是阿毛嫌弃四叔,见了就要躲。

后来跳槽亚马逊,搬家卢森堡,给阿毛入了户口,办了护照,阿毛正式成为了一只拥有法国国籍的猫。娘打趣说:子女法籍那你是不是也能享受福利?扬哥开车将我和阿毛及一大车的瓶瓶罐罐拉到了卢森堡,开始了卢森堡的生活。

卢森堡的房东是不喜欢宠物的,害怕弄坏了他们的家具。找房也便愈发的困难,后来遇上了现在的房子,也和鲈鱼成为了室友。鲈鱼接过了四叔的枪,不在的日子,总有人能悉心照顾阿毛,出去的也安心。阿毛是通人性的,只与我亲,别人碰他都会流露出厌烦的深情。鲈鱼说,每天我快下班的时候,阿毛就坐在门口张望,我回到家就欢实多了,满屋子的乱窜。阿毛尤其喜欢上我的床,晚上看书,他就窝在我怀里,我一手捧着书,一手搂着他,他也佯装着,能看懂似的瞅着。睡觉的时候总爱与我抢枕头,一屁股坐上去,半个枕头没了。

IMG_20180423_223411.jpg

IMG_20180322_223331.jpg

IMG_20180224_222622.jpg

一七年,是阿毛第一次生大病。起初只是不吃不喝,后来便举步维艰了,送到医院救急,是肠子里长了瘤子,排泄不出来,后来手术,截去了瘤子和一段肠子,休息了两个月便痊愈了,痊愈后,阿毛变得愈发活泼了。再后来就是昨天,早上阿毛吐了,以前也常吐的,猫吐毛倒是正常,只是这次吐的有点多,问了四叔,叔说没事,观察下吧。我也没以为意,心想昨晚还活蹦乱跳没有异常的,应该不会有大碍。晚上快下班,鲈鱼发信息说阿毛吐的不行了,我心说大糟,急忙奔回了家,阿毛口吐白沫,家里一团糟,身体软的一团棉花似的,抱起他时,极其微弱的呜咽了两语,眼神也显得有气无力的。送到了急诊,医生量了体温35度,比正常猫体温低了三度,心跳减弱,抽血时血液也在凝固,医生说只能尽力了。

第二天早上,2018年5月3日早上7点,医院打电话,阿毛过世了,让我中午去给阿毛料理后世。

阿毛爱吃肉,四叔说不能老惯着他,会太肥,结果买了几箱的肉罐头囤着,一周开四顿荤,结果罐头还未吃的过半,阿毛却已然吃不得了。

想来有趣,阿毛走前,刚从慕尼黑回来,飞机上读完了《活着》,临上飞机前随手拈来的。富贵送走了有庆,凤霞,家珍,二喜,苦根。我,送走了阿毛。

走了也好,不遭他娘这阳间的罪。

人说猫的寿命乘以六,便是人的年龄。

阿毛,男,享年二十四岁。

C360_2016-10-27-08-04-57-147.jpg

 

C360_2016-11-09-23-08-09-516.jpgC360_2016-10-27-08-06-06-035.jpg

C360_2017-03-01-22-10-51-511.jpgIMG_20161225_223512.jpgDSC_0003_副本.jpgC360_2016-12-13-08-51-26-436.jpgC360_2016-11-26-09-28-49-395.jpg

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s