斯图拜日记(下)

友情链接: 斯图拜日记(上)

Day 5 – 8月20日 – Sulzenau hut -> Dresdner hut 4km 710

书接上文,话说一行六人走到了蓝湖,恋恋不舍的,但路还是要走。

天上淡淡的一层青纱似的云,与山谷里袅袅升起的炊烟打成了一片。今日有两条路,都是4小时左右,一路左行沿着山体翻过山坳,一路右行翻上山脊,沿着山脊。Wonder依然打头阵,一骑轻骑左行去了;康康苏郁小方我们一行四人右行上山;Weimin昨日到的晚,错过了蓝湖,于是决定留下来去蓝湖玩,然后下山坐缆车直接到达客栈。

翻到半山腰回望,依然可以望见蓝湖,湖旁的小黄点,大抵是Weimin;冰川也似乎到了触手可及的地方,再往上翻上了山脊,雨便打起来了,雨滴子铺天盖地的砸下来,打到脸上生疼。山脊上多是大石头,寸草不生的,下着雨走起来也是一步一个踉跄。

书上说,这段山脊是Stubai的景观大道,近观冰川,远望群山,也是看Stubai地区最高峰Zuckerhuetl(3505m)的绝佳观赏点,可惜山脊上云雾缭绕,雨滴打得睁不开眼,功夫全用在瞅着眼下的路,没半点心思瞅瞅周遭的群山。

然而翻下山脊,雨水便淡下来了,也变到了客栈,中午喝了口热汤换上干爽的衣服,便又活过来了。

从客栈游览车,可以直上到冰川之上,中午稍息片刻,等到云层散去些乘缆车上山了。山上的冰川已融化大半消失殆尽,露出黑色的岩层,据说两年内由于全球变暖Stubai冰川将不复存在了😭。2020,冠状病毒肆虐,大抵就是人们欠下的债吧。

Day 6 – 8月21日 – Dresdner hut -> Neue Regensburger hut 22km 900

今天的路程特别长,书上预计八个小时,便早早的出发了。天上刚下过雨,横过一道彩虹,踩在云上,跨在山涧,而我们恰要从虹桥下穿过。

云层太厚,乃至直视阳光都不觉得刺眼,太阳没醒似的像个12W的大灯泡,山上的湖水也半梦半醒似的,静的如面镜子,湖上的雾气太大,怎么也看不到边儿。

再往上走,便穿破了云层,头顶着蓝天,脚踩着白云。

路程大部分是其乐融融的,直到翻过山坳就不那么喜人了,漫山遍野的大石头,可是费脚;云雾缭绕的寻找着路标,甚是费眼。瞅一眼脚下,再寻一眼前方的路,细雨与汗水裹着湿透的衣服,加上慢慢退去的日光,身上有了一丝寒意。迷雾中看到了河对岸,恍惚两个人影儿,康师傅和苏郁怕我们在迷雾中寻不见去路,便停下来等我们。

过了河,便望见了隐约的客栈,小方便瘫在了房屋门前了。这一日,整整走了9个小时。

Day 7 – 8月22日 – Neue Regensburger hut -> Franz Senn Hut 13.5km 500

早上出来的时候,天气放晴了许多,能望见客栈的样子了。今天的路不算难走,沿着山谷,翻上山坳,再翻下去就到了。

由于路程不赶,加上天清气朗,翻山坳的时候便顺势攻下了一个山头儿。

从山头下来,沿着山谷下来也就到了客栈,满山谷的蓝莓,边走,边摘,边吃。

抵达客栈的时候刚过中午,看地图,便简单休息了一下轻装上山,Stubai徒步的书上的数据是及其不准的,所有路程基本都要double,书上2km到湖边的距离,硬生生走出来4km,严重怀疑书上是直线距离,好在湖水静美的样子,抚慰着一颗颗叫苦不迭的心。

Day 8 – 8月23日 – Franz Senn Hut -> Starkenburger Hut 13km 500

这是出山前的最后一天,徒步的倒数第二天,想到要回去面对的工作就满心的怨念,若是能留在这山里该多好啊。

早上起来,山谷里飘着淡淡的一层云,似乎再挽留我们;然而叶的离去不是因为风的追求,也不是因为树的不挽留,该走的终是要走的。

今天一直沿着山谷上的山峦走,相比往日的惊艳,显得有些平淡无奇了;直到翻过山坳,一座Dolomitie特有的石灰岩山脉拔地而起,与Stubai山区划清了界限,这大抵到了Dolomitie地界了。绕过了石灰岩山,转过山体,便到了客栈,徒步的最后一站了。

客栈外的平台上竖着七个牌位,对应着Stubai山区的七座山峰,虽然没有一一登顶,这些日子却如同老友般陪着我们。晚上酒店老板惊喜的拿出私酿的杏儿酒,庆祝我们完成全程:这是一个徒步鞋样的小瓶子,每个瓶子里有个杏儿,用烈酒泡着,酒没那么烈了,透着杏儿的甘甜,一口闷下去,乍得有些辣口,随着一股暖流淌进胃里,嘴里有丝甘甜,没够。

是啊,没够儿。

Day 9 – 8月24日 – Starkenburger Hut – Innsbruck 最终章

早上,爬起来看日出,太阳从山那头慢慢爬起来,照亮了对面的山头,染暖了屋前的草甸,最后,点醒了整个山谷。

最后一天来的如此的不真实,仿佛一场梦。

吃完早饭后,再次上路,一行人本是要下山的,却不甘心,回过头来又去登了个顶,这是Stubai七峰的最后一峰,也为徒步画上了圆满的句号,感谢大家一路毫无怨言的陪伴,感谢有你们~

如梦,那天早上,我们一行人背着大坨大坨的行李追着590进山的巴士,强睁着朦胧的睡眼,对接下里的七天充满了期待;还是一大早儿,再次来到火车站,590还在,他依旧要进山,只是,少了我们。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s